В исследовании, опубликованном в International Journal of Obesity, говорится, что внимание должно быть больше сосредоточено на снижении установленных факторов риска развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с рекомендациями многочисленных организаций в области общественного здравоохранения, а не сосредотачиваться на излишнем внимании к сахару.

J M Rippe, T J Angelopoulos «Added sugars and risk factors for obesity, diabetes and heart disease» International Journal of Obesity 40, S22-S27 (March 2016) | doi:10.1038/ijo.2016.10

Влияние добавочных сахаров на различные хронические заболевания является крайне противоречивым. Некоторые исследователи утверждают, что добавочный сахар увеличивает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, доступно несколько рандомизированных контролируемых исследований, которые поддерживают эти утверждения. Литература еще больше усложняется исследованиями на животных, а также исследованиями, которые сравнивают чистую фруктозу с чистой глюкозой (ни одна из которых не потребляется в сколько-нибудь заметной степени в рационе человека) и исследованиями, в которых вводились большие дозы добавочного сахара сверх нормального уровня потребления человеком. Различные научные и общественные организации здравоохранения предлогают несоизмеримые рекомендации для верхних пределов добавочного сахара.

В своем обзоре J. M. Rippe и T. J. Angelopoulos рассмотрели недавние рандомизированные контролируемые исследования и перспективные когортные исследования и пришли к выводу, что нормальный добавочный сахар в рационе человека (например, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и изоглюкоза) при потреблении в пределах нормального диапазона нормального потребления человека или при изоэнергетическом замещении других углеводов, по-видимому, не является причиной индивидуального риска развития ожирения, диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
23 марта 2016