Систематический обзор и мета-анализ влияния потребления фруктозы на избыточный вес и ожирение в западной диете.

Sievenpiper JL, de Souza RJ, Mirrahimi A, Yu ME, Carleton AJ, Beyene J, Chiavaroli L, Di Buono M, Jenkins AL, Leiter LA, Wolever TM, Kendall CW, Jenkins DJ.
Faculty of Health Sciences, McMaster University, Hamilton, Ontario, Canada; Clinical Nutrition and Risk Factor Modification Centre, Division of Endocrinology and Metabolism, and Keenan Research Center of the Li Ka Shing Knowledge Institute, St. Michael’s Hospital, Faculty of Medicine and Dalla Lana School of Public Health, University of Toronto, Heart and Stroke Foundation of Ontario, and Research Institute Hospital for Sick Children, Toronto, Ontario, Canada; Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts; and College of Pharmacy and Nutrition, University of Saskatchewan, Saskatoon, Saskatchewan, Canada.
Effect of Fructose on Body Weight in Controlled Feeding Trials

Систематический обзор и мета-анализ

История вопроса: Влияние потребления фруктозы в западной диете на избыточный вес и ожирение остается сомнительным.

Цель: Рассмотреть эффекты оказываемые фруктозой на вес тела в исследования кормления с контролируемыми условиями.

Источники данных: MEDLINE, EMBASE, CINAHL и Кокрановской библиотека (по 18 ноября 2011 года).

Отбор исследований: Исследования кормления в контролируемых условиях по крайней мере с тремя обозревателями, длящиеся семь и более дней, которые сравнивают влияние на массу тела свободной фруктозы и углеводов без фруктозы в рационе питания, обеспечивающем одинаковую калорийность (изокалорийные исследования) или диеты с дополнительной свободной фруктозой для обеспечения избыточной энергии и обычные или контролируемые диеты (гиперкалорийные исследования). Исследования оценивающие глюкозно-фруктозные сиропы с высоким содержанием фруктозы (42% — 55% свободной фруктозы), были исключены.

Извлечение данных: Обозреватели независимо рассматривали и извлекали соответствующие данные; разногласия были согласованы на основе консенсуса. Для оценки качества был использован Heyland Methodological Quality Score.

Основные результаты: Тридцать одно изокалорийное исследование (637 участников) и 10 гиперкалорийных исследований (119 участников) были отобраны. Исследования, как правило, небольшие (<15 участников), непродолжительные (<12 недель), и низкого качества. Фруктоза не оказала общего эффекта на вес тела в изокалорийных исследованиях (средняя разница -0,14 кг [Доверительный интервал 95%,  от -0,37 до 0,10 кг] для фруктозы по сравнению с углеводами без фруктозы). Высокие дозы фруктозы в гиперкалорийном исследовании (+104 до 250 г/сут, +18% до 97% от общего суточного потребления энергии) приводят к значительному увеличению веса (средняя разница 0,53 кг [ДИ, 0,26 до 0,79 кг] с фруктозой ).

Ограничения: Большинство исследование были низкого качества и методологически ограничены. Влияние фруктозы на возрастание веса в гиперкалорийных исследованиях, возможно, было связано с избыточной энергией, а не самой фруктозой.

Вывод: Фруктоза не вызывает увеличение веса, когда она заменяет другие углеводы в рационе питания, обеспечивающие аналогичную калорийность. Свободная фруктоза в больших дозах, которая обеспечивает избыток калорий, умеренно повышает массу тела, но этот эффект может быть связан с дополнительными калориями, а не с фруктозой.

Источник финансирования: Канадский институт исследований в области здравоохранения. (ClinicalTrials.gov регистрационный номер: NCT01363791)

Другие исследования по данной теме


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
10 марта 2012