Обширные исследования не выявили чёткой связи между потреблением яиц и риском развития ишемической болезни сердца.
Department of Nutritional Sciences, The University of Connecticut, 3624 Horsebarn Road Extension, Storrs, CT 06269, USA.
Effects of eggs on plasma lipoproteins in healthy populations
Обширные исследования не выявили чёткой связи между потреблением яиц и риском развития ишемической болезни сердца. Этот факт можно объяснить двумя основными причинами.
Первая причина, яйца являются хорошим источником большого количества питательных веществ, включая лютеин, зеаксатин, мощные антиоксиданты, которые могут проявлять защитное действие против окислительной модификации липопротеинов.
Вторая причина, было точно установлено, что холестерин поступающий с пищей (dietary cholesterol) повышает концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности и холестерина липопротеинов высокой плотности у людей, которые испытывают сильное увеличение холестерина в плазме крови следующее за употреблением яиц (гипер-отклик). Также важно отметить, что у 75% населения умеренно увеличивается или концентрация холестерина в плазме крови не меняется при поступлении холестерина с пищей (умеренный отклик и гипо-отклик).
Употребление яиц способствует формированию крупных подклассов ЛПНП и ЛПВП в дополнение к смещению у отдельных лиц с ЛПНП паттерна B к паттерну А, который является менее атерогенным.
По этим причинам, диетические рекомендации ограничивающие потребление яиц должны применяться с осторожностью и распространяться не на всех людей.
Мы должны признать, что здоровые люди не подвергаются риску развития ишемической болезни сердца повышая потребление холестерина, и напротив могут получить благоприятный результат включая в свой обычный рацион яйца.