Диета с углеводами, съеденными в основном на ужин, может иметь дополнительные преимущества для потери веса у людей страдающих от ожирения, синдрома резистентности к инсулину и метаболического синдрома.

Sofer S, Eliraz A, Kaplan S, Voet H, Fink G, Kima T, Madar Z.
The Robert H. Smith Faculty of Agriculture, Food and Environment, Institute of Biochemistry and Food Science, The Hebrew University of Jerusalem, Rehovot, Israel.
Greater weight loss and hormonal changes after 6 months diet with carbohydrates eaten mostly at dinner

Это исследование было проведено для изучения влияния низкокалорийной диеты с приемом большей части углеводов на ужин на антропометрические параметры, уровни голода / насыщения, биохимические и воспалительные параметры. Также была оценена секреция гормонов.

Семьдесят восемь полицейских (ИМТ > 30) были поделены на группы и им была случайно назначена экспериментальная (прием углеводов в основном на ужин) или контрольная диеты для потери веса сроком на 6 месяцев. Пробы крови и оценки уровня голода собирались каждые четыре часа на 0, 7, 90 и 180 сутки с 08:00 до 20:00 часов. Антропометрические измерения собирались на протяжении всего исследования.

Большая потеря веса, уменьшение объема талии и сокращение объема жировой массы тела наблюдалась в группе с экспериментальной диетой по сравнению с контрольной группой. Уровни голода были ниже. По сравнению с контрольной группой наблюдались значительные улучшения в результатах тестов уровня глюкозы натощак, среднесуточной концентрации инсулина и оценки гомеостатической модели для инсулинорезистентности (HOMA (IR)), уровня холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), C-реактивного белка (СРБ), фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-α) и уровня интерлейкина 6 (ИЛ-6). При экспериментальной диете изменилась концентрация лептина и адипонектина по сравнению с наблюдаемой в начале исследования и в контрольной диете.

Простые диетические манипуляции с распределением углеводов, похоже могут иметь дополнительные преимущества по сравнению с обычной диетой для потери веса у людей страдающих от ожирения. Они также могут быть полезными для людей, страдающих от синдрома резистентности к инсулину и метаболического синдрома.

Чтобы подтвердить и внести ясность в механизмы, посредством которых этот относительно простой подход к диете способствует чувству сытости, приводит к улучшению антропометрических параметров и достигает улучшения метаболического отклика, по сравнению с более традиционными диетическим подходом необходимы дальнейшие исследования.

Обзор этого исследования на других ресурсах


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 марта 2012