Влияние времени приема кофеина на показатели выносливости и результаты замены спортивных напитков Кока-Колой.
Sports Science and Sports Medicine, Australian Institute of Sport, Belconnen, Australian Capital Territory 2616, Australia.
Effect of different protocols of caffeine intake on metabolism and endurance performance
Соревнующиеся атлеты участвовали в двух исследованиях: двух-часовая езде на велосипеде в постоянном режиме (SS) на 70% пиковом потребления кислорода, а затем 7 кДж/кг гонка на время (TT) с приемом углеводов (CHO) перед (2 г/кг) и во время (6% углеводосодержащий напиток) упражнения.
В исследовании А двенадцать участников получили:
- 6 мг/кг кофеина за 1 час до упражнений (Precaf),
- 6 × 1 мг/кг кофеина каждые 20 мин на всем протяжении SS (Durcaf),
- 2 × 5 мл/кг Coca-Cola от 100 до 120 мин SS и во время TT (Coke)
- и группа плацебо.
Улучшения в TT были следующие:
- Precaf — 3.4% (0.2–6.5%, 95% доверительный интервал);
- Durcaf — 3.1% (−0.1–6.5%);
- и Coke — 3.1% (−0.2–6.2%).
В исследовании Б восемь участников получали 3×5 мл/кг разных видов Колы в течении последних 40 мин SS и TT:
- без кофеина, 6% углеводов (control);
- с кофеином, 6% углеводов
- без кофеина, 11% углеводов
- и с кофеинов, 11% углеводов (Coke).
Coke увеличила TT на 3.3% (0.8–5.9%), со всеми испытаниями показала увеличение TT на 2.2% (0.5–3.8%; P < 0.05) за счет кофеина.
В целом:
- независимо от времени приема 6 мг/кг кофеина увеличило показатели выносливости в гонке на время
- замена спортивного напитка на Coca-Cola в течение последних стадий упражнения дало равнозначную эффективность в повышении выносливости, в основном за счет низкого потребления кофеина (~ 1,5 мг/кг).