Влияние времени приема кофеина на показатели выносливости и результаты замены спортивных напитков Кока-Колой.

Cox GR, Desbrow B, Montgomery PG, Anderson ME, Bruce CR, Macrides TA, Martin DT, Moquin A, Roberts A, Hawley JA, Burke LM.
Sports Science and Sports Medicine, Australian Institute of Sport, Belconnen, Australian Capital Territory 2616, Australia.
Effect of different protocols of caffeine intake on metabolism and endurance performance

Соревнующиеся атлеты участвовали в двух исследованиях: двух-часовая езде на велосипеде в постоянном режиме (SS) на 70% пиковом потребления кислорода, а затем 7 кДж/кг гонка на время (TT) с приемом углеводов (CHO) перед (2 г/кг) и во время (6% углеводосодержащий напиток) упражнения.

В исследовании А двенадцать участников получили:

  • 6 мг/кг кофеина за 1 час до упражнений (Precaf),
  • 6 × 1 мг/кг кофеина каждые 20 мин на всем протяжении SS (Durcaf),
  • 2 × 5 мл/кг Coca-Cola от 100 до 120 мин SS и во время TT (Coke)
  • и группа плацебо.

Улучшения в TT были следующие:

  • Precaf — 3.4% (0.2–6.5%, 95% доверительный интервал);
  • Durcaf — 3.1% (−0.1–6.5%);
  • и Coke — 3.1% (−0.2–6.2%).

В исследовании Б восемь участников получали 3×5 мл/кг разных видов Колы в течении последних 40 мин SS и TT:

  • без кофеина, 6% углеводов (control);
  • с кофеином, 6% углеводов
  • без кофеина, 11% углеводов
  • и с кофеинов, 11% углеводов (Coke).

Coke увеличила TT на 3.3% (0.8–5.9%), со всеми испытаниями показала увеличение TT на 2.2% (0.5–3.8%; P < 0.05) за счет кофеина.

В целом:

  1. независимо от времени приема 6 мг/кг кофеина увеличило показатели выносливости в гонке на время
  2. замена спортивного напитка на Coca-Cola в течение последних стадий упражнения дало равнозначную эффективность в повышении выносливости, в основном за счет низкого потребления кофеина (~ 1,5 мг/кг).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2,00 из 5 (1)
6 июня 2012