Сравнение гормонального отклика на еду из фаст-фуда с сопоставимой по питательности и энергосодержанию «здоровой» едой различного состава.
Pennington Biomedical Research Center, Baton Rouge, LA, USA. brayga@pbrc.edu
Hormonal responses to a fast-food meal compared with nutritionally comparable meals of different composition
История вопроса: Фаст-фуд потребляется в больших количествах каждый день. Но неизвестно, есть ли различия в метаболическом отклике на такую еду по сравнению со «здоровым» питанием с аналогичным составом.
Дизайн: Трехстороннее перекрестное исследование.
Методы: Для каждого из трех отборов проб шесть мужчин с избыточным весом получали стандартный завтрак в 8:00 утра, а затем по одному из трех обедов в полдень.
Три обеда включали в себя:
- обед с фаст-фудом, состоящий из гамбургера, картофеля фри и корневого пива (рутбир) подслащенного глюкозно-фруктозным сиропом
- обед с органическим мясом, приготовленный с органическими продуктами питания и корневое пиво с сахарозой
- обед с индейкой, состоящий из сэндвича с индейкой и гранолы (раскатанные овес, орехи и мед, запеченные до хрустящего состояния), сделанной из органических продуктов и органический апельсиновый сок.
Глюкоза, инсулин, свободные жирные кислоты, грелин, лептин, триглицериды, ЛПНП-холестерин и ЛПВП-холестерин измерялись с 30-минутным интервалом в течение 6 часов. Кортизол в слюне измерялся после обеда.
Результаты: Общее содержание жира, белка и энергосодержание было одинаковым в трех обедах, но содержание жирных кислот отличалось. В фаст-фуд обеде было больше миристиновой (С14: 0), пальмитиновой (С16: 0), стеариновой (С18: 0) и транс-жирных кислот (С18: 1), чем в двух других обедах. Характер питательных веществ и гормональный отклик были одинаковыми для данных участников эксперимента после каждого из трех обедов. Единственное статистически значимое различие наблюдалось в уменьшении AUC ЛПНП-холестерина после обеда с органическим мясом относительно двух других обедов. Другие метаболические отклики не отличались.
Вывод: ЛПНП-холестерин снизился больше после обеда с органическим мясом, в котором было меньшее количество насыщенных и транс-жирных кислот, чем в мясе из фаст-фуда.
P.S.
Комментарии Лайла Макдональда по поводу этого исследования.