В настоящее время Американский колледж спортивной медицины (ACSM) рекомендует потреблять достаточное количество жидкости для предотвращения уменьшения массы тела более чем на 2% от исходной, чтобы избежать медицинских проблем, связанных с тренировкой. Безопасность и эффективность этих рекомендаций вызывает сомнения.

Рассматривая общее потребление и потери воды человеческим телом, мы считаем, что вода может высвобождаться из внутренних запасов организма. Это может поддерживать уровень гидратации организма даже в условиях снижения массы тела. Большой запас внутренней воды организма существует в кишечнике и, возможно, связан с запасами гликогена в мышцах и печени. Эти факторы должны рассматривать в более подходящей физиологически модели восполнения жидкости во время физических упражнений.

Согласно имеющимся данным, установлено, что потеря 2% массы тела это нормально и не всегда связано с клинически значимым уменьшением относительно стабильного общего содержания воды. Вероятно, и работоспособность не будет ухудшаться даже при большем уменьшении массы тела.

Следует признать, что рекомендации по возмещению потерь жидкости развиваются в лучшую сторону по сравнению с Руководством ACSM по возмещению жидкости при выполнении упражнений 1996 года. Потребление жидкости в соответствии с жаждой (adlibitum) во время забегов на короткие дистанции 21,1 км или во время более напряжённых соревнований на сверхвыносливость продолжительностью 12-24 часа гарантирует спортсменам поддержание аллостаза жидкости тела и достижение цели соревнований, избегая медицинских осложнений.

Перевод эксперта FPA С. Струкова — «Количественная оценка аллостаза жидкости тела при выполнении упражнений

Полный текст обзора и рекомендации ACSM


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
17 августа 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *