J. Philip Karl и коллеги из Университета Тафтса провели исследование, в котором попытались проверить гипотезу о том, что существует «метаболическая адаптация» (более сильное снижение уровня метаболизма, чем можно объяснить только потерей веса), которая является причиной возвращения излишнего веса после окончания диеты и что содержание углеводов и гликемический индекс могут оказывать на нее влияние.

Задачей исследования было изучение влияния диет различающихся количеством углеводов и гликемическим индексом (ГИ) на изменения состава тела, скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR) и метаболическую адаптацию во время потери веси и в последующий период.

Взрослые с излишним весом (n=91) были рандомизированы в одну из четырех групп с предоставленными диетами на 17 недель. Диеты различались в процентном соотношении энергии получаемой из углеводов (55% или 70%) и ГИ (высокий или низкий), но количество белка, клетчатки и общая энергия были одинаковы. Вес тела, композиция, RMR и метаболическая адаптация измерялись во время потери и последующей стабилизации веса.

Эффекта в зависимости от содержания углеводов или ГИ на потерю веса тела или процент потери веса в качестве жировой массы (FM) не наблюдалось. Измеряемый RMR после потери веса был значительно ниже (-226 кДж / день [95% ДИ ( -314; -138 кДж / день), P <0,001), чем прогнозируемый RMR, но эта разница была аттенуированна после 5 недель в состоянии стабильности веса. Метаболическая адаптации не различалась в зависимости от содержанием углеводов или ГИ и не была связана с возвращением веса 12 месяцев спустя.

Умеренно-углеводная диета и диета с низким ГИ не имела преимуществ в уменьшении FM, сохранении мышечной массы или ослаблении метаболической адаптации во время потери веса по сравнению с высоко-углеводной диетой и диетой с высоким ГИ.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
11 ноября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *