AmigoAcid

Влияние разных протоколов приема кофеина на метаболизм и показатели выносливости

Влияние времени приема кофеина на показатели выносливости и результаты замены спортивных напитков Кока-Колой.

Cox GR, Desbrow B, Montgomery PG, Anderson ME, Bruce CR, Macrides TA, Martin DT, Moquin A, Roberts A, Hawley JA, Burke LM.
Sports Science and Sports Medicine, Australian Institute of Sport, Belconnen, Australian Capital Territory 2616, Australia.
Effect of different protocols of caffeine intake on metabolism and endurance performance

Соревнующиеся атлеты участвовали в двух исследованиях: двух-часовая езде на велосипеде в постоянном режиме (SS) на 70% пиковом потребления кислорода, а затем 7 кДж/кг гонка на время (TT) с приемом углеводов (CHO) перед (2 г/кг) и во время (6% углеводосодержащий напиток) упражнения.

В исследовании А двенадцать участников получили:

Улучшения в TT были следующие:

В исследовании Б восемь участников получали 3×5 мл/кг разных видов Колы в течении последних 40 мин SS и TT:

Coke увеличила TT на 3.3% (0.8–5.9%), со всеми испытаниями показала увеличение TT на 2.2% (0.5–3.8%; P < 0.05) за счет кофеина.

В целом:

  1. независимо от времени приема 6 мг/кг кофеина увеличило показатели выносливости в гонке на время
  2. замена спортивного напитка на Coca-Cola в течение последних стадий упражнения дало равнозначную эффективность в повышении выносливости, в основном за счет низкого потребления кофеина (~ 1,5 мг/кг).