Тренировки на выносливость, выполняемые параллельно с силовыми тренировками могут негативно сказаться на силе, мощности и мышечной массе атлета.

Wilson JM, Marin PJ, Rhea MR, Wilson SM, Loenneke JP, Anderson JC.
1The University of Tampa, Department of Health Sciences and Human Performance, Tampa, FL; 2Laboratory of Physiology, European University Miguel de Cervantes, Valladolid, Spain. 3 Research Center on Physical Disability, ASPAYM Castilla y León, Valladolid Spain. 4Human Movement Program, A. T. Still University, Mesa, AZ; 5 St. Joseph’s Hospital, Tampa, FL; 6 Department of Health and Exercise Science. The University of Oklahoma, Norman, Oklahoma, USA.
Concurrent Training: A Meta Analysis Examining Interference of Aerobic and Resistance Exercise

Основной целью данного исследования было определить, какие компоненты тренировки на выносливость (способ, продолжительность, частота) отрицательно сказываются на результатах тренировок с отягощениями.

Метод: был выполнен мета-анализ в общей сложности 422 величин эффекта из 21 исследования. Критериями для включения исследований были:
(a) сравнение отдельных силовых тренировок с тренировками на силу и выносливость (параллельно) или сравнение комбинаций параллельных тренировок;
(b) результаты измерений включают в себя, по крайней мере, одно измерение силы, мощности или гипертрофии;
(c) данные, необходимые для расчета величины эффекта (ВЭ), должны быть доступны или включены в исследование.

Результаты: средняя ВЭ для гипертрофии при силовой тренировке составила 1,23, для тренировки на выносливость — 0,27, а для параллельных тренировок — 0,85. ВЭ отдельных силовых тренировок  и параллельных тренировок были значительно больше, чем тренировок только на выносливость.

Средняя ВЭ для развития силы при силовых тренировках была 1,76, для тренировок на выносливость 0,78, а для параллельных тренировок 1.44. ВЭ силовых и параллельных тренировок  были значительно больше, чем тренировок на выносливость.

Средняя ВЭ для развития мощности только  при силовой тренировке  была 0,91, для тренировки на выносливость она составила 0,11, а для параллельных тренировок 0.55.

Значительные различия были обнаружены между всеми тремя группами. Для переменных-модераторов, силовые тренировки совместно с бегом, но не велосипедом, имеют результат в виде значительного уменьшения как в гипертрофии, так и в силе.

Корреляционный анализ выявил значительную негативную связь между частотой (-0,26 до -0,35) и продолжительностью (-0,29 до -0,75) тренировки на выносливость для гипертрофии, силы и мощности.  Также была найдена существенная зависимость (P <0,05) между ВЭ для снижения массовой доли жира и %ЧССmax максимальной частой сердечных сокращений (r: -0,60).

Наши результаты показывают, что способ, частота и продолжительность тренировки на выносливость являются причинами интерференционных эффектов от данной тренировки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
19 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *