Исследования не находят никакой разницы для метаболизма между разделением пищи на небольшие порции и питанием одиночными большими порциями.

Bellisle F, McDevitt R, Prentice AM.
INSERM U341, Hotel Dieu de Paris, France.
Meal frequency and energy balance

В некоторых эпидемиологических исследованиях обнаружена обратная зависимость между привычками людей к приемам пищи с определенной частотой и массой тела, что приводит к предположению, что модель питания с приемами пищи малыми порциями (дробное питание) может помочь избежать ожирения.

Обзор всех относящихся к данной теме исследований показывает, что несмотря на то, что во многих исследованиях выраженной взаимосвязи не обнаружено, в тех исследованиях, в которых наблюдается зависимость, она стабильно обратная. Однако, эта находка сильно уязвима к возможным смешанным эффектам от изменения диетической модели постфактум (как последствие набора веса) и недостаточных сведениях о диете, а это, несомненно, делает недействительными некоторые исследования. Мы заключили, что эпидемиологические доказательства, в лучшем случае, очень неубедительные, и почти наверняка, представляют собой артефакт.

Подробный обзор возможных механистических объяснений преимуществ для метаболизма от приема пищи малыми порциями не выявил значительной пользы в отношении расходования энергии.

Хотя некоторые краткосрочные исследования показывают, что термический эффект от питания выше, когда изоэнергетические тестовые приемы пищи поделены на маленькие порции, другие исследования опровергают это, а большинство из них нейтральны.

Более того, исследования, которые используют калориметрию всего тела и воду, содержащую «двойную метку», для оценки общего 24 часового расхода энергии, не находят никакой разницы между разделением пищи на небольшие порции и питанием одиночными большими порциями.

Наконец, за исключением одного исследования, нет никаких доказательств того, что потеря веса при гипоэнергетическом состоянии изменяется от частоты приемов пищи.

Мы считаем, что любое воздействие модели питания на изменение массы тела, вероятно, будет регулироваться количеством съедаемой пищи, а точнее балансом поступившей и потраченной энергий (calories in vs. calories out).

Другие исследования по данной теме

  1. Smeets AJ, Westerterp-Plantenga MS. Acute effects on metabolism and appetite profile of one meal difference in the lower range of meal frequency. Br J Nutr. 2008 Jun;99(6):1316-21.
  2. Taylor MA, Garrow JS. Compared with nibbling, neither gorging nor a morning fast affect short-term energy balance in obese patients in a chamber calorimeter. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Apr;25(4):519-28.
  3. Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR. Frequency of feeding, weight reduction and energy metabolism. Int J Obes Relat Metab Disord. 1993 Jan;17(1):31-6.
  4. Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR. Influence of the feeding frequency on nutrient utilization in man: consequences for energy metabolism. Eur J Clin Nutr. 1991 Mar;45(3):161-9.
  5. International Society of Sports Nutrition position stand: meal frequency

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
14 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *