AmigoAcid

Действительно ли цельнозерновой хлеб лучше, чем белый хлеб?

Технически да, но если сравнивать с витаминизированным (обогащенным витаминно-минеральным комплексом) белым хлебом, то в контексте здорового питания величина выгоды мала.

Перевод FAQ с сайта Examine.com — Is whole wheat bread better than white bread?

Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования являются обзорными. Они могут быть выполнены сразу (когортные) или по прошествии времени (лонгитюдные). Их цель найти корреляцию между несколькими переменными (вещи, которые отслеживали).

Многие эпидемиологические исследования показывают, что есть преимущества, связанные с потреблением цельнозерновых[1] [2], которые, как правило, ассоциируются с пищевой клетчаткой. [3] Однако, эти масштабные исследования обычно запутывает образ жизни и возможность различных способов определения и измерения понятия «потребление цельнозерновых». [4] Одно из исследований, использовавшее одобренное FDA определение «цельнозерновых», не нашло достоверной связи между потреблением цельнозерновых и сердечно-сосудистыми заболеваниями или профилактикой диабета. [5]

Как представляется, существует какая-то связь между цельнозерновыми и здоровьем, но обусловлено это самими цельнозерновыми или привычками, связанными с потреблением цельнозерновых, по-прежнему обсуждается.

Интервенционное изучение

Интервенционное изучение — как правило, это тот вид, над котором задумывается большинство людей, наблюдаются две группы, вносятся изменения в одну группу, и наблюдаются изменения, которые происходят в последней из двух групп (экспериментальной) относительно неизменном группы (контрольной).

Результаты интервенционных исследований свидетельствует об отсутствии пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [6]

По отношению к очищенным зерновым продуктам, цельнозерновые продукты (больше всего изучалась рожь) имеют тенденцию к увеличению насыщения (чувство сытости) [7] [8] [9], что может быть обусловлено высоким содержанием пищевых волокон. [10] Следует отметить, что ржаной хлеб кажется лучше в этом деле, а цельнозерновой не ржаной хлеб более ненадежен в своём влиянии на сытость. [11] [12] [13] Это увеличенное ощущение насыщения может быть причиной взаимосвязи потребления цельнозерновых и снижением массы тела в эпидемиологических исследованиях. [14] [15]

Возможные объяснения

Гликемическая нагрузка белого хлеба находится в пределах 10% от гликемической нагрузки цельнозернового хлеба [16]. Эта разница объясняется при факторизации, белый хлеб, как правило, имеет 2-4 грамма клетчатки на два ломтика, в свою очередь, цельнозерновой, как правило, имеет 4-8 граммов.

Диетологически, с появлением витаминизированного белого хлеба, они оба стали очень схожи по профилю микроэлементов. Так на нутриентном уровне, есть не слишком много различий между одной порцией нецельнозернового и цельнозернового продукта.

Итог

Цельнозерновой хлеб, как правило, имеет более высокое содержание пищевых волокон, и большее количество микроэлементов по сравнению со стандартным белым хлебом. Витаминизированный белый хлеб может сократить разрыв между ними за счет витаминов и минералов, но количество пищевых волокон по прежнему различно.

При непосредственном сравнении цельнозернового и белого хлеба, цельнозерновой, по-видимому, лучше. Однако, эта степень превосходства точно не определена. Некоторые источники утверждают, что разницы практически нет, а некоторые эпидемиологические исследования утверждают совсем обратное.

Увеличение количества пищевых волокон, по всей видимости, причастно ко многим из преимуществ, и может быть достигнуто путем увеличения потребления растительной пищи вообще (включая фрукты и овощи).

Литература

  1. Mellen PB, Walsh TF, Herrington DM. Whole grain intake and cardiovascular disease: a meta-analysis. Nutr Metab Cardiovasc Dis. (2008)
  2. Anderson JW. Whole grains protect against atherosclerotic cardiovascular disease. Proc Nutr Soc. (2003)
  3. Anderson JW, et al. Whole grain foods and heart disease risk. J Am Coll Nutr. (2000)
  4. Whole Grains and Health, Evidence from Observational and Intervention Studies
  5. Whole Grain Intake and Cardiovascular Disease and Whole Grain Intake and Diabetes: A review
  6. Brownlee IA, et al. Markers of cardiovascular risk are not changed by increased whole-grain intake: the WHOLEheart study, a randomised, controlled dietary intervention. Br J Nutr. (2010)
  7. Isaksson H, et al. Whole grain rye breakfast — sustained satiety during three weeks of regular consumption. Physiol Behav. (2012)
  8. Isaksson H, et al. Effect of rye bread breakfasts on subjective hunger and satiety: a randomized controlled trial. Nutr J. (2009)
  9. Isaksson H, et al. Rye kernel breakfast increases satiety in the afternoon — an effect of food structure. Nutr J. (2011)
  10. Schroeder N, et al. Influence of whole grain barley, whole grain wheat, and refined rice-based foods on short-term satiety and energy intake. Appetite. (2009)
  11. Bodinham CL, et al. Short-term effects of whole-grain wheat on appetite and food intake in healthy adults: a pilot study. Br J Nutr. (2011)
  12. Kristensen M, et al. Wholegrain vs. refined wheat bread and pasta. Effect on postprandial glycemia, appetite, and subsequent ad libitum energy intake in young healthy adults. Appetite. (2010)
  13. Aston LM, Stokes CS, Jebb SA. No effect of a diet with a reduced glycaemic index on satiety, energy intake and body weight in overweight and obese women. Int J Obes (Lond). (2008)
  14. Koh-Banerjee P, Rimm EB. Whole grain consumption and weight gain: a review of the epidemiological evidence, potential mechanisms and opportunities for future research. Proc Nutr Soc. (2003)
  15. Giacco R, et al. Whole grain intake in relation to body weight: From epidemiological evidence to clinical trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. (2011)
  16. Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC. International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care. (2008)