Что лучше для потери жира — тренировки на голодный желудок или после приема пищи? На этот вопрос попробовали ответить Paoli A. и коллеги в исследовании опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism в 2011 году.

Физические упражнения и питание часто используются в комбинации для потери жира и снижения веса. В связи с этим, программы упражнений также важны, как и правильное питание. Некоторые вопросы в этой области до сих пор противоречивы и среди них есть различающиеся отчеты о том, что тренировки на голодный желудок могут повысить потерю веса за счет стимуляции липолитической активности. Цель авторов заключалась в проверке различия в метаболизме жиров во время тренировки на голодный желудок и после приема пищи. Они сравнили воздействие на потребление кислорода (VO2) и утилизацию субстратов, оценив коэффициент дыхательного газообмена (RER), у 8-ми здоровых молодых мужчин, которые выполняли одинаковую тренировку умеренной интенсивности (36 мин кардиоваскулярной тренировки на беговой дорожке с 65% от максимальной частота сердечных сокращений) утром в 2-х тестах в случайной последовательности: FST-тест (в состоянии голодания) без какого-либо приема пищи или FED-тест (в состоянии кормления) после завтрака. В обоих случаях одно и то же общее количество и качество пищи было допущено в течение 24-х часов после тренировки. Завтрак, сам по себе, значительно увеличил как VO2 так и RER (4,21 против 3,74 и 0,96 против 0,84, соответственно). Через двенадцать часов после тренировки VO2 все еще был выше в FED-тесте, при этом RER был значительно ниже в FED-тесте, что свидетельствует о большей утилизации липидов. Эта разница была все еще значительной через 24 часа после тренировки. Авторы приходят к выводу, что когда умеренные физические упражнения на выносливость выполняются с целью потери жира, голодание перед тренировкой не повышает утилизацию липидов; скорее целесообразно выполнять физическую активность после легкого приема пищи.

Paoli, Antonio, et al. «Exercising fasting or fed to enhance fat loss? Influence of food intake on respiratory ratio and excess postexercise oxygen consumption after a bout of endurance training.» International journal of sport nutrition 21.1 (2011): 48.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
25 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *