Подборка исследований по эффективности глюкозамина и хондроитина при терапии остеоартроза (артроз, остеоартрит). В данной статье приведены только заключения исследований, с полным текстом можно ознакомиться по приведенным ссылкам.

Американская Академия Хирургов-ортопедов — Лечение остеоартрита колена, 2-e издание

American Academy of Orthopaedic Surgeons — Treatment of Osteoarthritis of the Knee – 2nd Edition

Мы не можем рекомендовать использование глюкозамина и хондроитина для пациентов с клиническими признаками остеоартрита колена.

В настоящее время глюкозамин и хондроитин сульфат широко изучены. Нет никаких существенных доказательств того, что минимальные клинически важные результаты были достигнуты по сравнению с плацебо, независимо от того, оценивались ли глюкозамин и хондроитин сульфат раздельно или в комбинации. Рекомендация основана на недостаточной эффективности, а не на потенциальный вреде.

Воздействие глюкозамина, хондроитина или плацебо на пациентов с остеоартрозом тазобедренного или коленного суставов: сетевой мета-анализ

Effects of glucosamine, chondroitin, or placebo in patients with osteoarthritis of hip or knee: network meta-analysis
BMJ. 2010; 341: c4675.

По сравнению с плацебо, глюкозамин, хондроитин и их комбинация не приводят к снижению боли в суставах и не оказывают влияния на сужение суставной щели. Органы здравоохранения и медицинского страхования не должны покрывать затраты на эти препараты, не следует рекомендовать их пациентам, которым еще не назначен курс лечения.

Глюкозамин и хондроитин для лечения остеоартроза: систематическая оценка качества и мета-анализ

Glucosamine and chondroitin for treatment of osteoarthritis: a systematic quality assessment and meta-analysis.
JAMA. 2000 Mar 15;283(11):1469-75.

Испытания препаратов глюкозамина и хондроитина для симптомов остеоартроза демонстрируют эффективность от умеренной до большой, но вопросы качества и вероятные систематические ошибки в публикациях дают возможность предположить, что эти эффекты являются преувеличенными. Тем не менее, некоторая степень эффективности представляется вероятной для этих препаратов.

Воздействие глюкозамина, хондроитина и метилсульфонилметана при спондилопатии и остеохондрозе: систематический обзор

Efficacy of glucosamine, chondroitin, and methylsulfonylmethane for spinal degenerative joint disease and degenerative disc disease: a systematic review.
J Can Chiropr Assoc. 2011 March; 55(1): 47–55.

Существует мало литературы обосновывающей использование обычных пищевых добавок для терапии спондилопатии, в следствии чего трудно установить, должны ли врачи  рекомендовать их.

Мета-анализ: хондроитин при остеоартрозе тазобедренного или коленного суставов

Meta-analysis: chondroitin for osteoarthritis of the knee or hip.
Ann Intern Med. 2007 Apr 17;146(8):580-90.

Крупномасштабные, методологически обоснованные исследования показывают, что симптоматическая польза хондроитина минимальна или отсутствует. По этой причине использованию хондроитина в установившейся клинической практике следует препятствовать.

Глюкозамин от боли при остеоартрозе: почему результаты испытаний различаются?

Glucosamine for pain in osteoarthritis: why do trial results differ?
Arthritis Rheum. 2007 Jul;56(7):2267-77.

Неоднородность множества испытаний глюкозамина больше, чем это ожидается в силу случайности. Глюкозамин гидрохлорид не является эффективным. Среди испытаний, к которым причастна индустрия, величина эффекта была неизменно выше. Потенциальные объяснения включают в себя различия в  приготовлении глюкозамина, неадекватное скрытое отнесение участников испытаний к той или иной группе и предвзятость индустрии.

Три типа терапии при остеоартрозе коленного сустава: факты показывают отсутствие пользы

Three Treatments for Osteoarthritis of the Knee: Evidence Shows Lack of Benefit
Eisenberg Center at Oregon Health & Science University.
Issued: April 8, 2009.

Лучшие доказательства эффективности лечения глюкозамином и хондроитином идут от Glucosamine/ Chondroitin Arthritis Intervention Trial (GAIT).
Исследование GAIT — рандомизированное клиническое исследование, в котором сравнивались группы людей, получающие один из пяти способов лечения: глюкозамин гидрохлорид, хондроитин сульфат, комбинация обоих, целекоксиб (НПВП), либо плацебо. В исследовании принимали участие в общей сложности 1583 пациента с остеоартрозаом коленного сустава. В этом исследовании глобальные улучшения в боли и функции суставов наблюдались во всех группах — глюкозамин, хондроитин, глюкозамин и хондроитин вместе взятых и плацебо. Однако, не было никакого клинически значимого эффекта на симптомы остеоартроза коленного сустава обусловленного применением добавок глюкозамина и / или хондроитина. В исследовании также проанализированы подгруппы людей с умеренной и тяжелой формой остеоартроза и было обнаружено, что глюкозамин и хондроитин повлияли на боль и улучшили функцию суставов лучше, чем лечение плацебо в этой подгруппе.
В целом, люди с остеоартрозом коленного сустава не получили большего облегчения симптомов при использовании глюкозамина и хондроитина, чем при приеме плацебо.

Тематические ресурсы


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (2)
25 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *