Многомиллионная индустрия пищевых добавок выросла вокруг концепции, что диетические добавки BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью) сами по себе продуцируют анаболический отклик у людей, вызванный стимуляцией синтеза мышечного белка. В кратком обзоре, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition в августе 2017 года, обсуждаются теоретические и эмпирические основы этого утверждения.

Robert R. Wolfe. Branched-chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality?// Journal of the International Society of Sports Nutrition. -2017

Теоретически, максимальная стимуляция синтеза мышечного белка в пост-абсорбирующем состоянии, вызванная одними только BCAA, представляет собой разницу между распадом мышечного белка и синтезом мышечного белка (распад примерно на 30% больше, чем синтез), поскольку другие EAA (незаменимые аминокислоты), необходимые для синтеза нового белка могут быть получены только при распаде мышечного белка.

Реально, максимальное увеличение синтеза мышечного белка на 30% является чрезмерной оценкой, потому что облигатное окисление EAA никогда нельзя полностью подавить.
Физиологически значимое увеличение скорости синтеза мышечного белка требует адекватной доступности всех прекурсоров аминокислот. Источником EAA для синтеза мышечных белков в пост-абсорбирующем состоянии является свободный внутриклеточный пул. Внутриклеточные свободные EAA, которые доступны для включения в белок, получены при распаде мышечного белка. В нормальных условиях около 70% EAA, выделяемых при распаде мышечного белка, реинкорпорируются обратно в мышечный белок. Эффективность повторного инкорпорирования EAA из распавшегося белка обратно в мышечный белок может быть увеличена лишь в ограниченной степени. По этой основной причине диетическая добавка одних только BCAA не может поддерживать повышенную скорость синтеза мышечного белка. Доступность других EAA быстро станет ограничением величины ускорения синтеза белка.

В соответствии с этой перспективой, несколько исследований, проведенных на людях сообщили об уменьшении, а не увеличении, синтеза мышечного белка после приема BCAA.
Широкий поиск литературы не выявил исследований на людях, в которых была определена количественная оценка реакции синтеза мышечного белка на орально принятые BCAA. Было выявлено только два исследования, в которых оценивалось влияние внутривенных инфузий BCAA. Оба этих внутривенных инфузионных исследования показали, что BCAA уменьшают синтез мышечного белка, а также распад белка, что означает сокращение обмена мышечного белка. Катаболическое состояние, при котором величина распада мышечного белка превышала величину синтеза мышечного белка, сохранялась при инфузиях BCAA.

Мы пришли к выводу, что утверждение о том, что потребление диетических добавок BCAA стимулирует синтез мышечного белка или продуцирует анаболический отклик у людей, необоснованно.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
23 августа 2017