В систематическом обзоре, опубликованном в International Journal of Obesity, был обнаружен значительный вес доказательств в пользу потребления низкокалорийных подсластителей вместо сахара, как полезных в снижении относительного потребления энергии и массы тела.

Можно ожидать, что низкокалорийные подсластители (LES) уменьшат потребление энергии (EI) и массу тела (BW), уменьшая удельную калорийность энергии. Чтобы оценить совокупность доказательств, проверяющих нулевую гипотезу о том, что воздействие LES (в сравнении с сахарами или неподслащенной альтернативой) не влияет на EI или BW, мы провели систематический обзор соответствующих исследований на животных и людях потребляющих LES, с ad libitum доступом к пище.

В 62 из 90 исследований на животных LES не влияли или не снижали BW. В 28 отчетах об увеличении BW, 19 сравнивали LES с влиянием глюкозы, используя специфическую «обучающую» парадигму. В 12 проспективных когортных исследованиях на людях выявлены противоречивые ассоциации между использованием LES и индексом массы тела (-0,002 кг м-2 в год, 95% доверительный интервал (ДИ) -0,009 до 0,005).

Мета-анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых исследований (129 сопоставлений) показал снижение общего уровня EI для LES по сравнению с употреблением пищи или напитков с сахаром до еды ad libitum (-94 ккал, 95% ДИ -122 до -66), без разницы по отношению к воде (-2 ккал, 95% ДИ от 30 до 26). Это согласуется с результатами по EI, полученными в результате рандомизированных контролируемых исследований с устойчивым вмешательством (10 сопоставлений). Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований с устойчивым вмешательством (от 4 недель до 40 месяцев) показал, что потребление LES по сравнению с сахаром приводило к относительному уменьшению BW (девять сопоставлений, -1,35 кг, 95% ДИ -2,28 до -0,42) и аналогичное относительное сокращение BW по сравнению с водой (три сопоставления, -1,24 кг, 95% CI -2,22 до -0,26).

Большинство исследований на животных не имитировали потребление LES людьми, а обратная причинность может влиять на результаты проспективных когортных исследований.

Преобладание доказательств во всех рандомизированных контролируемых исследованиях на людях показывает, что LES не увеличивают EI или BW по сравнению с калорийными или некалорийными (например, водой) контрольными условиями.

В целом, баланс доказательств показывает, что использование LES вместо сахара и, возможно, также воды, приводит к снижению уровня EI и BW у детей и взрослых.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
20 мая 2017

Один комментарий на “Какой эффект оказывают низкокалорийные подсластители на потребление энергии и массу тела”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *